Como surgiu o Ovo da Páscoa
Conheça um pouco sobre a origem e a história do ovo de chocolate, que nem sempre teve este formato e passou por várias mudanças ao longo dos séculos
Com a Páscoa se aproximando, as pessoas ficam ansiosas de saborear os ovos de chocolate, elementos tradicionais da ocasião. No entanto, a maioria dos consumidores compram os produtos sazonais sem nem saber o significado ou a origem.
A Páscoa é uma celebração religiosa, sendo muito importante para os cristãos e judeus. No Brasil,
a data comemorativa serve para comemorar a ressurreição de Jesus
Cristo, transmitindo a ideia de renascimento aos fiéis. No entanto, em
meio à religiosidade da Páscoa, eis que surge um hábito pagão e
consumista: a troca de ovos de chocolate.
Origem dos ovos de Páscoa
O ovo de chocolate é um dos principais símbolos da Páscoa, juntamente com o coelho. Seu caráter simbólico fascina crianças, jovens e adultos, além de aquecer as vendas no comércio entre os meses de março e abril. Apesar de a Páscoa ter como principal objetivo celebrar a ressurreição de Cristo, os ovos não se enquadram neste contexto.
O anúncio da Primavera foi, por muito tempo, um pretexto para
presentear com ovos coloridos ou enfeitados com capricho, tornando-se um
costume entre as civilizações pagãs. Depois, as festividades cristãs
incorporaram os símbolos.
O ovo começou a ser associado à Páscoa entre os
cristãos primitivos da Mesopotâmia. Depois de um tempo, o costume
começou finalmente a ser difundido na Europa e passou por algumas
alterações. Na Grã Bretanha, por exemplo, os ovos eram acompanhados por
mensagens, enquanto na Alemanha eram dados de presente para as pessoas
queridas. Nesta época, os ovos serviam simplesmente para simbolizar o
nascimento e não eram comestíveis.
O chocolate só foi incorporado à ideia de ovo de Páscoa
quando os franceses entraram em contato com o doce feito a partir do
cacau. Apesar de ter sido inventado pelos Maias e considerado uma bebida
dos Deuses, o chocolate chegou ao território europeu, ganhou mais sabor
e foi transformado em tabletes.
No século XVIII, alguns confeiteiros da França resolveram criar ovos de chocolate para celebrar a Páscoa, substituindo as versões coloridas e que não eram comestíveis. Não demorou muito para que a nova iguaria se tornasse conhecida em toda a Europa e, posteriormente, no mundo.
Os ovos que eram dados de presente durante a Páscoa passaram por
várias mudanças, sendo que a melhor adaptação foi o uso do chocolate.
Mesmo depois de ter assumido tantos formatos, os ovos de Páscoa
continuam assumindo caráter simbólico e estão diretamente ligados a
celebração da vida.
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