Água potável e água tratada
A água é considerada potável
quando pode ser consumida pelos seres humanos. Infelizmente, a maior parte da
água dos continentes está contaminada e não pode ser ingerida diretamente.
Limpar e tratar a água é um processo bastante caro e complexo, destinado a
eliminar da água os agentes de contaminação que possam causar algum risco para
a saúde, tornando-a potável. Em alguns países, as águas residuais, das
indústrias ou das residências, são tratadas antes de serem escoadas para os
rios e mares. Estas águas recebem o nome de depuradas e geralmente não são
potáveis. A depuração da água pode ter apenas uma fase de eliminação das
substâncias contaminadoras, caso retorne ao rio ou ao mar, ou pode ser seguida
de uma fase de tratamento completa, caso se destine ao consumo humano.
Água Contaminada
Um dos principais problemas
que surgiram neste século é a crescente contaminação da água, ou seja, este
recurso vem sendo poluído de tal maneira que já não se pode consumi-lo em seu
estado natural. As pessoas utilizam a água não apenas para beber, mas também
para se desfazer de todo tipo de material e sujeira. As águas contaminadas com
numerosas substâncias recebem o nome de águas residuais. Se as águas residuais
forem para os rios e mares, as substâncias que elas transportam irão se
acumulando e aumentam a contaminação geral das águas. Isto traz graves riscos
para a sobrevivência dos organismos.
Existem vários elementos
contaminadores da água. Alguns dos mais importantes e graves são:
o Os contaminadores orgânicos:
são biodegradáveis e provêm da agricultura (adubos, restos de seres vivos) e
das atividades domésticas (papel, excrementos, sabões). Se acumulados em
excesso produzem a eutrofização das águas.
o Os contaminadores biológicos:
são todos aqueles microrganismos capazes de provocar doenças, tais como a
hepatite, o cólera e a gastroenterite. A água é contaminada pelos excrementos
dos doentes e o contágio ocorre quando essa água é bebida.
o Os contaminadores químicos: os
mais perigosos são os resíduos tóxicos, como os pesticidas do tipo DDT
(chamados organoclorados), porque eles tendem a se acumular no corpo dos seres
vivos. São também perigosos os metais pesados (chumbo, mercúrio) utilizados em
certos processos industriais, por se acumularem nos organismos.
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