terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Frutas Poderosas


Descubra o poder das plantas medicinais na alimentação

Thaís Bronzo

A Organização Mundial de Saúde considera planta medicinal todo vegetal que contenha, em um ou mais dos seus órgãos, substâncias que possam ser usadas com finalidades terapêuticas ou que sejam precursoras na semi-síntese químico-farmacêutica. A bióloga Alana Thelma Padrilha descreveu o poder de algumas plantas no livro "O Poder das plantas medicinais na alimentação", Ed. Idéias e Letras, e o site da Ana Maria Braga listou alguns benefícios para você tirar o melhor proveito!

Abacaxi
Atua acelerando o processo digestivo (substitui o suco gástrico), promovendo a cura da gastrite crônica, é béquico e expectorante, diurético suave, vermífugo e tem ação anorexígena. Contém bromelina, açúcares, ácidos orgânicos.

Acerola
Atua como reconstituinte do sistema imunológico. Debela a anemia, a fadiga, a debilidade física, a irritabilidade, a impotência sexual, perda de apetite, hemorragia, dor de cabeça, dor muscular e articular, problemas digestivos, gripe, resfriado, afecção pulmonar, tuberculose, estresse, doença infecciosa. Promove a cicatrização, a formação dos ossos, o bom funcionamento do coração e do sistema circulatório. Evita a perda de peso por pessoas debilitadas. Contém vitamina C, vitamina A, vitamina B2, ferro, cálcio, fósforo, proteína.

Alho
Atua como bactericida das vias respiratórias e intestinais, fungicida, antivirótico, desintoxicador nicotínico, normalizador da pressão arterial, odontálgico. Contém vitaminas A, B1, B2, C e niacina (do complexo B).

Banana
Atua como diurética em casos de nefrite, é emoliente, maturativa, hemostática, auxilia no tratamento de diarreia astênica, erisipela, bronquite, tuberculose, dispepsia. Contém cálcio, fósforo, ferro, vitamina C, tanino, azoto, oxalato de cálcio.

Brócolis
Atua prevenindo o câncer porque diminui a taxa de estrógeno, é anti-inflamatório, combate viroses, protege o fígado, é antibiótico, anticoagulante, reduz o colesterol, combate dores musculares, diminui a pressão arterial, é analgésico, evita e controla a diabete. Contém proteínas, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1, B2, C, gordura, carboidrato.

Erva-cidreira
Atua como óleo antiespasmódico, sedativa, carminativa, digestiva, antisséptica, antifúngica, antiviral. Útil nas depressões, estresse, problemas nervosos, insônia, dores menstruais, palpitações, espasmos, cólicas abdominais, flatulência, enjoo, vômito. Tem ação sobre o vírus do herpes e os mixovírus do grupo 2.

Laranja
Atua como sedativa, sonífera leve, diminui o nervosismo e a irritabilidade; útil em casos de fragilidade capilar e vascular, trombose, arteriosclerose e outros transtornos circulatórios; evita enxaqueca e dores de cabeça; auxilia no tratamento dos transtornos digestivos e das doenças infecciosas e febris. É tonificante e aperitiva, em casos melhorando o quadro de anêmicos ou raquíticos. Antiescorbútica. Contém essências aromáticas compostas de limoneno e linalol, vitaminas A, B, C e P, glicosídeos flavonoides, açúcares, ácidos orgânicos e sais minerais.

Morango
Atua como tonificante e estimulante das funções orgânicas. Depurador de sangue. É alcalinizante, facilita a eliminação de ácido úrico, bom para artrite e gota, laxante, remineralizante, emoliente, adstringente, anti-inflamatório. Cicatriza fissuras da pele e dos mamilos. Sara diarreia e gastrenterite. É anti-inflamatório para a boca, gengiva e faringe. Tem ação suavizadora e embelezadora sobre a pele. Contêm diversos açúcares, sais minerais, vitaminas A, B e C, ácidos orgânicos, pigmentos, enzimas e mucilagens.

Trigo
Atua prevenindo doenças intestinais, evitando diverticulite, cálculo biliar e doenças do intestino, obstipação intestinal, cólon irritável. Diminui a taxa de colesterol. Contêm fibras insolúveis, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas B1, B2, niacina, folacina, vitamina E, cálcio, cobre, ferro, magnésio. Cuidados: indivíduos com doença celíaca devem evitar glúten, causador de distúrbios intestinais em quem não o tolera.

Bibliografia - Livro "O Poder das plantas medicinais na alimentação", de Alana Thelma Padilha, Ed. Idéias e Letras.
http://anamariabraga.globo.com/home/canais/canais-saude.php?id_not=3826

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